Тонкинская кошка, или тонкинез ‒ великолепное животное гармоничных пропорций, со стильным акромеланистическим окрасом короткой блестящей шубки (группа окрасов, называемых в народе сиамскими) и изумительным аквамариновым цветом глаз. Эффектную внешность дополняет общительный и дружелюбный характер. Тонкинезы нечасто становятся питомцами российских любителей кошек, возможно, потому, что многие просто не слышали о существовании этой замечательной кошки, или путают ее с более известной, тайской.
История происхождения тонкинезов
Появление первых тонкинезов и происхождение названия породы относят к периоду «давным-давно». Ещё в старинной сиамской (Сиам ‒ раннее название Таиланда) «Книге стихов о кошке», есть описание кошки, почти точь-в-точь соответствующее стандарту современного тонкинеза. Название породы связывают с регионом Тонкин ‒ так в 16 ‒ 20 вв. именовались территории, расположенные на севере современного Вьетнама.
«Официальная» история тонкинской породы начинается в 30-х годах 20 в., одновременно с бурманской. Более того, обе породы имеют общего прародителя (точнее, прародительницу) ‒ кошку Вонг Мау, импортированную в США с Востока, от которой и ведут свою родословную современные американские бурмы.
Для улучшения породного типа заводчики бурманской породы ввели в племенную программу сиамских кошек. Часть потомков совершенно не походила на родителей. Котята имели изящное, но не истонченное телосложение, красивый своеобразный окрас и неповторимый голубовато-бирюзовый, «морской» цвет глаз. Энтузиасты-заводчики занялись выведением новой породы, но фелинологи не видели перспектив в этих племенных программах, и вот почему.
Множество внешних признаков тонкинской кошки проявляется, если котенок получает от мамы и папы разные гены. Например, для проявления тонкинского окраса необходимо, чтобы один ген являлся «сиамским» ‒ для него характерна резкая контрастность туловища и пойнтов (лапок, мордочки, ушей и хвоста), а другой ген должен быть «бурманским» ‒ в этом случае разница между туловищем и пойнтами едва заметна.
Согласно законам генетики, только половина котят-тонкинезов рождается с соответствующими породными признаками. Эти животные рассматривались большинством фелинологов и заводчиков как «брак», потомство неизвестно зачем повязанных бурм и сиамов.
Одна четверть котят ‒ те, кто получил от родителей два «сиамских» гена, имела сиамский окрас, ещё 25% ‒ два «бурманских» гена и бурманский окрас. Однако такие котята также не могли считаться ни бурмами, ни сиамами.
Успехом и признанием тонкинская кошка во многом обязана американке Джейн Барлетта и канадской заводчице Маргарет Конрой, работавших над породным типом в 60-х годах. Первое признание порода получила в начале 70-х годов в Канаде. TICA, одна из самых уважаемых фелинологических ассоциаций США, допустила представителей породы к участию в чемпионатах в 1979 году. CFA, старейшая авторитетная фелинологическая ассоциация США, признала тонкинезов только в 1984 году ‒ после семи неудачных попыток регистрации, предпринятых заводчиками. Сейчас тонкинская порода признана во всем мире.
Характеристика породы
Стандарт
- Внешность: тонкинская кошка должна производить впечатление компактного, пропорционально сложенного животного, ни крепкого, ни истончённого телосложения. Животное не должно быть лёгким по весу, несмотря на небольшие размеры. Это мускулистая кошка, активная и эмоциональная.
- Туловище: не должно производить впечатление приземистости или излишней стройности, пропорциональность предпочтительнее размера. Мускулатура развита хорошо, но не чрезмерно.
- Ноги и лапы: довольно изящные, пропорциональны по отношению к туловищу. Задние ноги чуть длиннее. Лапы небольшие, овальные.
- Хвост: средней длины, пропорционален остальным частям тела, заострённый на конце.
- Голова: клиновидная, но округлая, с высокими неострыми скулами, чистых контуров. Края подбородка и носа находятся на одной вертикальной линии. Переход между лбом и носом нерезкий, лоб немного выпуклый.
- Уши: пропорциональны телу, среднего размера и закруглены на кончиках. Поставлены настолько широко и высоко.
- Глаза: пропорциональны по отношению к остальным частям мордочки, миндалевидные, открытые. Желательны глубокие и чистые оттенки, от аквамаринового до цвета морской волны.
- Шерсть: короткая, плотно прилегающая, блестящая, шелковистая на ощупь, без подшёрстка.
Окрасы
«Визитная карточка» породы ‒ окрас mink (норка), когда тёмный цвет пойнтов плавно переходит к более светлому цвету туловища. У взрослых животных маска и уши соединены трассировкой (тёмными дорожками). С возрастом животное темнеет, окрас «размывается». Допускаются следующие вариации:
- натуральная норка (natural mink);
- норка шампань (champagne mink);
- голубая норка (blue mink);
- платиновая норка (platinum mink).
Фотографии окрасов
- натуральная норка
- норка шампань
- голубая норка
- платиновая норка
Допускаются также окрасы solid (бурманский) с цветом глаз от зелёного до жёлто-зелёного, pointed (сиамский) с синим цветом глаз. Вариации окрасов те же.
Дисквалифицируют животных с:
- желтым цветом глаз;
- косоглазием;
- белыми медальонами;
- заломом хвоста.
Важно! От союза бурмы и сиамца не рождаются тонкинезы. Люди, продающие котят от таких родителей, ‒ мошенники. Допускаются вязки только внутри породы, то есть и мама, и папа котенка должны быть тонкинезами.
Здоровье
Вес представителей породы колеблется от 2.5 до 5.5 кг, самцы крупнее самок. В целом тонкинские кошки имеют хорошее здоровье. При грамотном уходе они могут прожить 15 лет и более.
Однако «дурная наследственность» иногда даёт себя знать. Могут быть проблемы с зубами (как и у сиамов), и амилоидоз печени ‒ к нему склонны представители всех пород сиамо-ориентальной группы. Также отмечают неустойчивость тонкинезов к инфекциям верхних дыхательных путей.
Характер тонкинской кошки
Тонкинез, вследствие родства с сиамцами, имеет живой и дружелюбный характер. Такой питомец стремится общаться со всеми членами семьи, в том числе и другими животными. Эти кошки обожают своих хозяев, любят рассказывать им все свои кошачьи новости, разве что голоса у них мягче и тише.
Представители тонкинской породы хорошо себя чувствуют в любой, даже шумной семье и ладят с детьми ‒ при условии, что взрослые объяснили им, как нужно вести себя с животным. Считается, что общение с тонкинезом положительно влияет на состояние ребёнка, страдающего некоторыми психическими отклонениями.
Возможные проблемы
Для хорошего физического и психического состояния важно ежедневно общаться и играть с питомцем. При дефиците внимания вероятно значительное ухудшение психического здоровья животного, нежелательное поведение и даже агрессия.
Эта порода не рекомендуется занятым людям и тем, кто не готов уделять животному много времени. Такая кошка будет рада питомцу-компаньону, с которым она сможет играть и общаться, пока хозяев нет дома.
Важно! Тонкинская кошка совершенно не выносит длительного одиночества и равнодушия хозяина, даже при самом лучшем питании и уходе.
Уход
Даже если животное никогда не покидает дома, необходимо ежегодно возить его в ветеринарную клинику на профилактический осмотр и вакцинацию.
Обязательная процедура для животного, не участвующего в племенной программе ‒ кастрация или стерилизация. Питомец не будет мучиться из-за невозможности удовлетворять естественные потребности, а владелец будет избавлен от ароматных меток и невыносимого пения по ночам.
Тонкинез будет очень признателен, если хозяева не пожалеют денег на игровой комплекс. Для сохранности интерьера рекомендуется приобрести или изготовить самостоятельно побольше когтеточек. Если есть проблемы с привитием полезных навыков, то вот статьи для начинающих котовладельцев:
- Как быстро приучить котенка к когтеточке
- Отучаем котенка гадить в неположенном месте
- Как правильно ругать и наказывать кошку
Шерсть
Короткая шерсть тонкинезов не склонна к линьке и не требует длительного и сложного ухода. Достаточно купать питомца в случае, если он испачкался чем-то. Расчесывать шерсть нужно специальной варежкой (можно смачивать для сбора шерстинок) или расческой из натуральной щетины 1-2 раза в неделю.
Питание
Не стоит подбирать корм из своих предпочтений, на основе информации из непроверенных источников или бюджета. Желательно придерживаться рекомендаций заводчика. Хорошие питомники выдают набор для котенка на первую неделю жизни в доме будущего владельца. Примерный состав набора: пакетик сухого корма, консервы, наполнитель и игрушка.
Кормление котенка:
- утром — консервы;
- в течение остального дня — в свободном доступе сухой корм и свежая вода.
Подросших тонкинезов (с 4-8 месяцев) переводят на сухой корм или на натуралку, не смешивая два типа питания. Консервы можно давать как лакомство, не слишком увлекаясь, так как они более калорийные и жирные.
Взрослых кастрированных тонкинезов (с 8 месяцев) лучше всего кормить специальным сухим кормом не ниже супер-премиум класса с пониженной калорийностью, для предотвращения набора лишнего веса. Наш рейтинг сухих кормов для кастрированных питомцев.
Выгул
Свободный выгул для активного и общительного тонкинеза совершенно недопустим. Приемлемо лишь выгуливание на шлейке, только в теплое время года. Даже на даче, вдали от шумной трассы и свор бродячих собак, тонкинез подвергается многим опасностям.
Наиболее частые «сувениры» после вылазок на природу ‒ экто- и эндопаразиты, лишай, всевозможные травмы. Кроме того, неопытные в уличной жизни домашние кошки часто теряются, и половину из них беспечные хозяева уже никогда не находят. Так как тонкинская кошка полна энергии и любознательна, необходимо обезопасить ее от возможных травм: поставить на окна укрепленные москитные сетки, убрать в недоступные места иголки, нитки, пряжу, бытовую химию и лекарства.
Карточка породы
Характеристики кошки | Примечания | |
Общие сведения | Бывают самых разных окрасов | Самый распространенный окрас породы — минк (mink) в разных оттенках |
Характер | Общительные, любопытные кошки, ценящие ласку, обожают общество человека | |
Внешний вид | В облике есть черты сиамских и бирманских кошек. Характерные бледно-голубые глаза | Точечный окрас шерсти — отличительная черта тонкинезов. С возрастом кошки «темнеют» |
Поведение дома | Игривые кошки, требующие внимания. Любят кошачьи игрушки. Не столь разговорчивы, как сиамцы | |
Уход | Вычесывание шерсти 1-2 раза в неделю. Необходим более внимательный уход за зубами (чистка специальной пастой для кошек) | Проблемы с зубами передались от сиамцев |
Проблемы со здоровьем | Подверженность респираторным заболеваниям, у некоторых кошек встречается аллергия на анестезию | Типичные заболевания для азиатских пород кошек |
Как выбрать котенка
Здоровый малыш активен, жизнерадостен, не проявляет агрессии. У него чистые ушки и глазки, блестящая шерстка. Окрас еще не проявился в полной мере. В три месяца котенок может производить впечатление худенького кузнечика. Это не значит, что животное недоедает ‒ в этом возрасте кошки активно растут и много двигаются. А вот раздутый живот и явно плохое самочувствие может свидетельствовать о наличии эндопаразитов.
Поскольку порода относится к числу редких ‒ ее представителей увидишь далеко не каждой кошачьей выставке, то и приобрести тонкинского котенка не так легко. Сервисы бесплатных объявлений ‒ это плохой способ найти чистопородного малыша с отличной родословной и буквально за «спасибо».
Лучший вариант стать обладателем тонкинеза ‒ связаться с каким-либо клубом любителей кошек или выйти на питомники самостоятельно ‒ многие из них имеют собственные сайты.
Питомники тонкинезов
В России не очень много питомников тонкинских кошек и большинство из них сконцентрированы в столице и крупных городах:
Корнелита (Москва, Воронеж) — http://www.kornelita.org;
Эдельвейсс (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль) — http://tonkinesecat.ru.
Сиа Блум (Sea Bloom ) — https://vk.com/club20122263.
Тонкибест (Москва) — https://vk.com/tonkincat.
Стоимость котенка тонкинеза
Если в приглянувшемся питомнике пока нет животных на продажу, можно связаться с заводчиком и забронировать котенка из еще не родившегося помета. Котенка пет-класса (домашний любимец) «фирменного» окраса mink можно приобрести по цене от 50 тыс.руб. Животные окрасов solid и pointed стоят намного дешевле. Перспективную кошку, подходящую для участия в племенной работе, невозможно приобрести стоимостью менее 2 000 $.
Как вычислить недобросовестного заводчика
Проверить заводчика на «чистоту» не составляет труда: достаточно спросить, регистрировался ли он в какой-нибудь фелинологической организации. Ответ «нет» ‒ самый очевидный признак разведенцев, имеющих слабое представление о тонкинезах и не занимающихся работой по улучшению породы. Достоверность регистрации при ответе «да» проверяют на официальном сайте названной организации.
Первый признак безответственного заводчика: продажа котенка младше 3 месяцев. Это значит, что очень важные профилактические мероприятия: самая первая в жизни вакцинация и дегельминтизация были проведены с нарушениями, а вероятней всего, не проводились вовсе. Кроме того, только к трем месяцам котенок получает необходимые навыки социального общения и готов расстаться с мамой.
Нежелание заводчика предъявлять документ на животное ‒ свидетельство о рождении (метрику), также является убедительным аргументом против приобретения котенка. Впрочем, некоторые фелинологические организации ‒ такие, как CFA, оформляют документы в электронном виде.
Владелец может сделать запрос в центральный офис и получить бумажную версию документов (разумеется, это платная услуга). У котенка обязательно должен быть ветеринарный паспорт с отметками о проставленных прививках и противопаразитарных мероприятиях.
Важно! Отказ заводчика в бесплатном оформлении родословной ни о чем не говорит ‒ этот документ необходим только тем животным, кто участвует в выставках и племенных программах.
Разведение
Как и в случае с любой другой породой, племенная работа с тонкинезами требует приличных знаний и финансовых вложений. Никаких существенных доходов такое хлопотное занятие приносить не может ‒ это хобби, отнимающее много сил и времени. Люди, приобретающие животных исключительно ради наживы, не имеют никакого отношения к фелинологии и не могут называться заводчиками.
В России тонкинезов немного, поэтому будет непросто найти перспективное племенное животное, и тем более подыскать ему подходящую пару. Нередко успешные заводчики отказывают новичкам и даже имеющим некоторый опыт. Решением вопроса может стать импорт племенной кошки из Америки или Западной Европы. В любом случае еще до приобретения необходимо провести небольшое «расследование». Цель ‒ поиск заводчиков, которые согласятся предоставлять своих животных для вязки.
Полезное видео
Интересное видео о тонкинской породе кошек в популярном шоу «Cats 101»:
Спасибо, Анастасия за информацию. 19 лет назад нашли котёнка, оказался Тонкинский платиновый окрас. Умер неделю назад. Чудесное существо. О породе узнали при кастрации, думали — беспородный. До него была сиамка, окрас сил- поинт. Отдали хозяева — много котят плюс у кошечки был надломлен хвостик на конце. Прожила мало — 4,5 года, опухоли. После смерти моего кота, успокоясь, хочу взять котенка , очень понравился характер тонкинеза, а бирюзовые глаза и платиновый окрас забыть невозможно. Придётся брать у заводчика, вряд ли ещё раз Господь подарит такого котёнка. Благодарю Вас за информацию. Лидия.
У нас кошка, очень похожа на тонкинскую, но по описанию выходит, что не она. Она безумно лёгкая, ей уже больше года. Не высокая, не худющая, но окрас такой же как у тонкинских, с пятнышком у носа, глаза большие и невероятно красивый голубой цвет, может кто подскажет, откуда такая красота замешалась?)
Хорошая статья в отличие от многих, имеющихся в интернете. По поводу цен только устаревшая информация, сейчас цены выросли, и котенка вряд ли получится приобрести дешевле 50 тыс, а котенок в разведение будет стоить в два-три раза больше.
В статье использованы несколько фотографий животных из моего питомника Эдельвейсс.