Год Кота и Кролика 2023 – кто главнее?

Раз в 12 лет по восточным календарям наступает год Кролика, но в некоторых культурах символом года так же называют и Кота.

В этой статье разберем почему вышла такая путаница и кто же полноправно контролирует 2023 год?

Кто-то очень хочет быть символом года

Легенды о зодиакальных животных

Существует две самые известные легенды о том, каких животных и почему выбрали на зодиакальный круг.

Легенда о Будде

Легенда о Будде гласит, что он решил позвать всех животных на свой день рождения. На приглашение откликнулось двенадцать животных, в большинстве своем связанных с сельским хозяйством, но на пути к празднеству их путь преграждала бурная река. Будда решил подбодрить гостей и устроил соревнования: в каком порядке животное переплывет реку и предстанет перед учителем, так они и разделят главенство над 12 годами в цикле.

Первым и самым сильным осилил реку Бык (Буйвол), но замешкавшись на берегу, отряхивая воду с могучих боков, с его хвоста спрыгнула Крыса и подбежала к Будде первой. Так Крыса (Мышь) открывает цикл, победив силу мышц силой ума и хитростью. Добрый бык не стал держать зла на хитрого грызуна и занял почетное второе место.

Третьим, к собственной досаде, добрался Тигр. Он не очень-то обрадовался победе Быка, поэтому каждый год переходный период от быка к тигру сотрясается борьбой за первенство.

В этой битве за звание сильнейшего Будда не заметил, кто перебрался на берег четвертым, то ли Кролик, то ли Кот. Каждый народ выбрал покровителя среди этих пушистых и милых животных на свой вкус.

Восточный Дракон не похож на европейских крылатых собратьев и тесно ассоциируется с водной стихией, поэтому он также переплывал реку, заняв пятое место.

Следом пришли Змея, Лошадь и Овца.

Девятой переплыла Обезьяна, которая, не рискуя, подсмотрела как справляются с преградой другие животные.

Петух и Собака были нагружены домашними хлопотами и подоспели, как только смогли, на 10 и 11 место, а вот ленивый Кабан (Свинья) даже и не спешил – мест-то все равно хватит на всех, так зачем усердствовать сверх меры, поэтому он и забрал последнее 12 место в зодиакальном цикле.

Легенда о Нефритовом Императоре

Нефритовый Император решил устроить конкурс красоты среди животных и послал своего помощника с небес на землю разыскать претендентов. Критерии красоты увы утеряны, но дело явно было не только в физических достоинствах, потому что первой приглашение получила Крыса. За ней помощник нашел Быка, Тигра, Кролика, Дракона, Змею, Лошадь, Овцу, Обезьяну, Петуха и Собаку.

В цикле осталось одно вакантное место для достойного животного, но кого же выбрать? Слуга императора долго бродил в поисках, но не мог принять решение. Кто-то поведал уставшему от поисков слуге о красоте Кота, но тот не смог отыскать пушистого зверя.

На помощь пришла хитрая Крыса, она быстро нашла Кота и пригласила его на утренний банкет в императорский дворец. Ленивый кот соблазнился обещанием вкусностей, но побоялся, что проспит раннюю побудку, поэтому взял слово с Крысы, что та разбудит его поутру. Крыса же побоялась конкуренции, не стала (или в спешке забыла) будить кота и первой побежала во дворец.

Все собрались на императорском приеме, но не хватало двенадцатого символа – кот сладко посапывал, пропустив рассвет. Император наказал слуге любым способом найти недостающее животное, и тот, схватив первую попавшуюся на глаза Свинью, исполнил волю хозяина.

Кот же проснулся, побежал на прием, но было слишком поздно – все места уже распределили. Именно с этих пор кот затаил обиду на крысу.

Историческая справка

Но легенды не возникают на пустом месте, обычно за красивым слогом и символичностью скрываются вполне бытовые предпосылки.

У каждого народа есть свои представления о мире и места всего живого в бесконечном цикле жизни и смерти. Восточные культуры создали свой календарь без привязки к созвездиям, и обратили большее внимание на сельскохозяйственные и лунные циклы.

Из сочетания двенадцати животных и пяти стихий в Китае сформировалась шестидесятилетняя система летоисчисления с разбивкой на 12-ти летние зодиакальные циклы. Наверное, свою популярность он завоевал благодаря многочисленности народа и сохранившихся письменных источников и легенд, но кроме китайского календаря существуют вьетнамский, японский, корейский, а так же буддийский календарь, который распространен на территориях Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Мьянмы и на Шри-Ланке.

Китайскому зодиакальному календарю уже больше 3 тысяч лет, и в их культуре нет никаких сомнений в том, какие двенадцать животных сменяют друг друга в череде циклов:

  • Крыса
  • Бык
  • Тигр
  • Кролик
  • Дракон
  • Змея
  • Лошадь
  • Овца
  • Обезьяна
  • Петух
  • Собака
  • Свинья


Как мы видим, кот не входит в классический список животных.

Почему же в России и европейских странах год называют в честь кошки?

Такое разночтение появилось из-за особенности вьетнамской письменности до перехода с китайской на латинскую графическую основу.

До 1910 года иероглиф, обозначающий кролика в китайской языке, звучал как слово «кот» во вьетнамском. Когда западные культуры заинтересовались традициями соседей, они просто сгребли все в один винегрет без четкого разграничения по культурным и территориальным особенностям. Такая путаница и привела к появлению сдвоенного символа в восточном календаре.

Из этого следует, что именно Кролик является символом 2023 года.

Но кто знает, может быть, на основе восточных традиций у европейских народов закрепится эта дуальность символики Кролик / Кот, этакий Котокролик.

Год 2023 – Черного Водяного Кролика

Кроме распределения циклов между животными-покровителями у восточного календаря есть дополнительные характеристики: энергия, стихия и цвет. Год Кролика 2023 по китайскому календарю полностью звучит как: Год Черного Водяного Кролика (энергия Инь).

Вместо черного цвета иногда указывают голубой, но это скорее цвет стихии года – воды, а само животное именно черного окраса.

Получается, что тем, кому символом ближе представитель кошачьих этот год мог бы звучать, как Год Черного Водяного Кота, хотя это и не распространенная версия.

Этот год обещает нам быть домашним, спокойным, ориентированным на сохранение семьи и дружеской атмосферы. Многие достижения будут связаны с домашним очагом, и кролик, и кот заботятся о своем питомце, ценят тепло и комфорт. Покупка квартиры, рождение ребенка, поездка к родным в другие страны и города, заключение брака и укрепление семейных отношений – вот в чем благоволят нам пушистые покровители.

Надеемся, что 2023 год принесет в каждый дом понимание, доброту и уютное спокойствие после бурного выяснения первенства между быком и тигром. Будьте счастливы!

Статья была полезна? 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 3,60 (оценок: 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Анастасия Морозова

Главный редактор проекта kotoholik.com – Анастасия Морозова, счастливая владелица кота и кошки неопределенной породы, спасенных одной холодной осенью.
Комментариев: 5
  1. Андрей

    Почему “черный” кролик? В китайском гороскопе только пять цветов: красный огонь, желтый -земля, зеленый дерево, белый -металл, голубой -вода. Откуда взялся черный?

    1. Анастасия Морозова (автор)

      Да, раньше всегда говорили про голубой цвет водной стихии, но будущий 2023 год в информационном поле устоялся именно как черный, наверное, потому что водная стихия включает в себя как светлые оттенки на мелководье, так и темно-синий или даже черный на глубине.

    2. Val

      Как раз “голубой” цвет и вводит в замешательство китайцев =) Ибо нет его в ни в у-син, ни в других космогонических системах. Это можно увидеть (и запомнить), например, соотнося элементы и цвет с хранителями сторон света: Зелено-голубой (тот самый цвет “цинь”) Дракон – Восток, Красная птица (часто путают с китайским фениксом ее; огонь) – Юг, Белый тигр (металл) – Запад и Черный Воин-черепаха (вода) – Север

  2. Алексей

    В китайском календаре каждому животному соответствует либо мужское начало Ян, либо женское Инь, которое является постоянным, независимо от года. Году Кролика соответствует начало Инь. Таким образом, 22 января мы встречаем… год Водяной Крольчихи!

  3. Александр

    Вы пишите о годе Овцы (перечисляя знаки), однако в символике я видел только Козла или Козу. Овцеводство проникло в Индокитай сравнительно поздно (в Японию, вообще менее 100 лет назад) и не является исконно традиционным. Животное овца, для китайцев, как для русских – жираф, примерно.

Добавить комментарий